La Variedad de las especies es la Unidad

"La unidad es la variedad, y la variedad en la unidad es la ley suprema del universo".
(Isaac Newton)

Nota aclaratoria: He considerado poner en el nombre de mi blog ibérica (por ser considerado como nuestro), pero en ningún caso tiene un sentido discriminatorio hacia las islas Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla, no es mi intención ni mucho menos.


lunes, 9 de enero de 2012

FOCA MONJE DEL MEDITERRANEO, EN GRAVE PELIGRO DE EXTINCIÓN


foca monje
FOCA MONJE
La foca monje del Mediterráneo, también llamada foca fraile mediterránea (Monachus monachus) es un mamífero pinnípedo que pertenece a la familia fócidos. Está en grave peligro de extinción. A finales del siglo XIX, habitaba todas las aguas del Mediterráneo y Atlántico (zona del norte de África, incluso, Madeira, Cabo Verde y Canarias (de hecho daba el nombre a la isla de Lobos)
 foca monje2
En el siglo XX, fue expulsada de Cataluña, Levante y Costa del sol, quedando solo en Costa Brava, Cabo de Gata y Baleares. A partir de los años 50 con el boom del turismo de playa, van desapareciendo, dándose la última reproducción confirmada en Mallorca en 1951. Los 2 últimos ejemplares se hallaron muertos en 1958. En Canarias fueron esquilmadas por la caza por la carne, grasa y cuero.. hasta hacerlas desaparecer.

El único lugar donde existe la especie en la costa española es en las Islas Chafarinas (al este de Melilla).En Junio de 2008, apareció un ejemplar en la Isla de Toro (Mallorca).En la actualidad hay ejemplares en Turquía, Grecia, Madeira, Mauritania (ultima gran colonia de focas monje, se calculan 150 ejemplares de unos 500 en todo el mundo). Hay varios proyectos de recuperación en la actualidad.

sábado, 7 de enero de 2012

AVUTARDA HUBARA, ENDEMISMO CANARIO VULNERABLE

avutarda hubara
Avutarda Hubara

La hubara o avutarda hubara (Chlamydotis undulata) es ave gruiforme de la familia Otididae que vive en estepas y desiertos. Hay una subespecie endémica (Chlamydotis undulata fuerteventurae).La subespecie Chlamydotis undulata undulata se extiende Norte de África. En el Este Asiático  se considera otra especie: Chlamydotis macqueenii.
La hubara canaria se encuentra en Fuerteventura, La Graciosa y Lanzarote. Su población se calcula alrededor de 1000 individuos, estando catalogada como vulnerable.

Proyecto para conservación http://www.seo.org/lifehubara/

EL LINCE IBERICO, TRIPLICA SU POBLACIÓN EN 9 AÑOS.

lince iberico
Lince Ibérico
EL lince ibérico triplica su población en España. En la actualidad, el departamento del Medio Ambiente de Andalucía ha confirmado la existencia de 298 ejemplares de lince ibérico en Andalucía. Contando que en el año 2002 existían 94 individuos, es una gran noticia. Ello ha sido posible por la campaña de conservación gracias al gobierno andaluz, UE y la Organización Life-Lince.

Al fin una noticia agradable, después de la racha que llevamos: Autorizar la deforestación del Amazonas, extinción del rinoceronte negro, el orangután en peligro de extinción en Borneo, Sumatra, Méjico..

jueves, 5 de enero de 2012

ARDILLA MORUNA, ESPECIE EXOTICA E INVASORA CAUSA ENORMES DAÑOS EN FUERTEVENTURA

Ardilla Moruna
ARDILLA MORUNA
La ardilla moruna (Atlantoxerus getulus) es un roedor esciuromorfo que pertenece a la familia Sciuridae.  Pueden llegar a medir 20 cms los machos y las hembras 14 cms. y a pesar 280 gramos los machos y 250 gramos las hembras. Son omnívoros, consume Vegetales como Messembryantemum sp., Nicotiana glauca, Salsola vermiculata, Emex spinosa,  Scilla sp., Asphodelus sp., Launaea sp., Euphorbia sp y frutales (higos de leche, almendras), cultivos (leguminosas y cereales) y animales como moluscos terrestres y ocasionalmente huevos de aves pequeñas. El predador natural por excelencia es el ratonero común
Traída una pareja desde Sidi Ifni (Marruecos), en barco, en 1965, por un vecino oriundo de Fuerteventura. Procede de África: Marruecos, Gran  y Medio Atlas, desde  el sur de Agadir hasta el norte del Sahara y noroeste de Argelia. En España sólo vive en Fuerteventura, porque hay un seguimiento y exterminio en Gran Canaria y Lanzarote. Se calcula el censo actual entre 900.000 y 1.000.000 de ejemplares. Se considera plaga y es bastante el daño que causa, sobre todo a la agricultura. Además del descenso de especies de aves como la perdiz.
Transporta amebas patógenas para los humanos y bacterias que se contagian a especies de animales y al hombre. En su lugar de procedencia puede portar un virus recurrente en su mordedura que causa la muerte por septicemia.(además del tifus murino, Kala-azar y leishmaniosis cutánea).
Este aporte se lo debo y agradezco a mi buen amigo Luis. Muchas gracias

AVETORO COMÚN EN PELIGRO CRITICO EN LA PENINSULA IBÉRICA

Avetoro comun
AVETORO COMUN
El avetoro común (Botaurus stellaris) es un ave pelecaniforme que pertenece a la familia Ardeidae.Mide en torno a 75 cms y en torno a 1 m -1,3 de envergadura con las alas desplegadas.Se alimenta de peces pequeños, ratas de agua, ratones, pájaros pequeños, anfibios, insectos, crustáceos.
Presente en Europa (Gran Bretaña, Suecia y Finlandia, Rusia), Asia (China y Japón) y África (de Marruecos a Túnez y de Rodesia a Sudáfrica). Se estiman en 20 parejas en la zona Norte de la península y mayor número en la zona Sur (marismas del Guadalquivir, lagunas de Ciudad Real, Albufera de Valencia)